среда, 22 января 2025 г.

"ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ"

            17 ЯНВАРЯ В НАШЕЙ ГРУППЕ СОСТОЯЛОСЬ ТЕМАТИЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ 

"ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ"

ЦЕЛЬЮ ДАННОГО МЕРОПРИЯТИЯ СТАЛО - РАСШИРЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ О ЖИЗНИ РУССКОГО НАРОДА В СТАРИНУ.

В ХОДЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ РЕБЯТА ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ТРАДИЦИЕЙ ЧАЕПИТИЯ НА РУСИ, УЗНАЛИ ЧТО ТАКОЕ "САМОВАР", ПОЗНАКОМИЛИСЬ С НАРОДНЫМИ ИГРАМИ И МУЗЫКОЙ.






четверг, 16 января 2025 г.

ФОРМИРОВАНИЕ ЗВУКОВОЙ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

 Консультация для родителей «Формирование звуковой культуры речи у детей дошкольного возраста».  


       Правильное произношение звуков очень важно для формирования полноценной личности. Ребёнок с хорошей, внятной речью легче вступает в контакт со сверстниками и взрослыми, может понятно выразить свои мысли, желания. Дефекты в звукопроизношении часто очень затрудняют контакт. Однако выработка  правильного произношения у детей, обычно, представляет для них большие трудности. 


     В дошкольном возрасте имеются все предпосылки для успешного овладения звуковой стороной русского языка. По мнению большинства ученых, дошкольный возраст является наиболее благоприятным для окончательного становления всех звуков родного языка. 


    Формирование правильного произношения у детей – это сложный процесс, на протяжении которого ребенок учится управлять своими органами речи, воспринимать обращенную к нему речь, осуществлять контроль за речью окружающих и собственною речью.


  Систематическая работа над звукопроизношением поможет ребенку еще до поступления в школу в совершенстве  овладеть фонетико - фонематической стороной речи.  Для осуществления этой задачи необходимо, совместно с родителями, осуществлять работу по воспитанию у детей правильного звукопроизношения.


   На всех этапах обучения звукопроизношению рекомендуются упражнения в форме игр: с картинками, игрушками, звукоподражанием, с элементами движений, с пением; чтение и заучивание стихотворений, прибауток, потешек, чистоговорок, пересказ коротких рассказов и рассказывание по картинкам.


   В старшем дошкольном возрасте основным упражнением для развития фонематического восприятия является узнавание звука в слове. Предоставляем родителям информацию о том, как можно в домашних условиях поиграть с детьми:


    1. Игра « Волшебный кубик». Продуктивным пособием для закрепления звукопроизношения звуков- песенок в игровой форме является «Волшебный кубик» . На гранях кубика, оклеенного бумагой – цветовые сигналы звуков с, з, ш, ж, р, л. Ребенок бросает кубик, приговаривая: «Брошу кубик, посмотрю и вам песенку спою». В зависимости от того, цветовой сигнал какого звука окажется наверху, он называет соответствующий звук.


   2. Упражнение по узнаванию звука в слове на слух и по картинкам. Попеременно, показывая и называя картинки, содержащие и не содержащие определенный звук, ребенок должен выделить определенный заданный звук и указать, имеется ли он в этом слове или на картинке. Пример: Огород.  Ребенок отвечает есть ли звук  «Г» в данной слове.


  3. Это же задание может иметь вариант: картинки на данный звук, картинки, не содержащие этого звука, раскладываются  на стол обратной стороной вверх. Ребенок берёт картинку и называет четко предмет, изображенный на картинке. Таким образом ребенок определяет есть ли данный звук в слове или нет.


 4. Попробуйте с ребенком придумать слова на заданный звук.


 5. Игра «Громко — тихо».  Взрослый показывает 2 машины и говорит: «Когда едет большая машина, она подает сигнал громко: «би-би». Как подает сигнал большая машина?» Дети громко произносят: «би-би». Взрослый продолжает: «А маленькая машина сигналит тихо: «би-би». Как сигналит маленькая машина?» Дети тихо произносят: «би-би». Взрослый убирает обе машины и говорит: «Сейчас будьте внимательны. Как только поедет машина, вы должны дать сигнал, не ошибитесь, большая машина сигналит громко, а маленькая - тихо».


 6. Игра «Пускание корабликов». На маленьком столе стоит таз с водой, в нём бумажные кораблики. Ребёнок дует на кораблики, произнося звук ф или п. Взрослый предлагает детям покататься на кораблике из одного города в другой, обозначив города значками на краях таза. Чтобы кораблик двигался, нужно дуть на него не торопясь, сложив губы, как для произнесения звука ф. Можно дуть, просто вытягивая губы трубочкой, но, не надувая щек. Кораблик при этом двигается плавно. Но вот налетает порывистый ветер. «П-п-п...» - дует ребенок. (При повторении игры нужно пригнать кораблик к определенному месту.)


   7.  Упражнение «Подуем на шарик». Дети берут шарик за нитку, держат его перед ртом и произносят: «Пф-ф-ф» (дуют на шарик). Упражнение повторяется 3 раза, потом дети отдыхают и повторяют упражнение еще 3 раза.


  8. Упражнение «Часы». Послушайте, как тикают часы: «Тик-так, тик-так», как бьют часы: «Бом-бом…». Чтобы они ходили, нужно их завести: «трик-трак…»! Давайте заведем большие часы (ребёнок повторяет соответствующее звукосочетание 3 раза); идут наши часы и сначала тикают, потом бьют (звукосочетания повторяются 5-6 раз). Теперь заведем маленькие часы, часы идут и тихо поют, часы очень тихо бьют (ребёнок  каждый раз голосом имитируют ход и звон часов).

  

   Развитие правильного звукопроизношения очень важно и при поступлении ребёнка в школу. Одной из причин неуспеваемости по русскому языку в начальной школе является недостаточно чёткое произношение звуков. Таким детям трудно определить количество звуков в слове, их последовательность, подобрать слово с заданным звуком.  Дети с недостаточно развитым фонематическим слухом затрудняются в овладении навыками письма в школе. Они, как правило, пишут так, как говорят.


среда, 8 января 2025 г.

"ВЕСЁЛЫЕ НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ"

            Здравствуйте уважаемые родители!"

От всей души поздравляем Вас С Рождеством Христовым! Хотелось бы пожелать Вам всех благ, крепкого здоровья вашим детям, новых впечатлений и открытий!


Уважаемые родители! 

Очень ярко и весело ребята проводят новогодние каникулы! Это самое волшебное время в году для ребят! 

Спасибо, что поднимаете новогоднее настроение своими красивыми и интересными фотографиями!!!





 





Общее·количество·просмотров·страницы

7,670

Wikipedia

Результаты поиска

"ВОСПИТАНИЕ БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ"

                  Консультация для родителей «Воспитание бережного отношения к природе у детей дошкольного возраста» Мы должны научить дете...